常備菜!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

常備菜!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ま~の助
ま~の助
安くて簡単なので 作っておくと お助かりの一品です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 人参はマッチ棒位に切る
    しめじはほぐす
    油あげは 熱湯を回しかけて 油抜きをして 3cm長さの細切りにする
  2. 2 切り干し大根は軽く洗って 30分位水につけて 柔らかく戻して 軽くしぼる

    戻し汁は煮汁として使うので 取っておく
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて中火にして人参としめじを軽く炒め 切り干し大根と油あげ
    醤油 みりん 酒 砂糖 ほんだし 戻し汁を入れて 弱火にして10分位煮る
  4. 4 煮汁が少しあるうちに 火を止めて
    すりゴマを入れて混ぜ会わせたら完成です

きっかけ

箸休めの 常備菜が作りたかったので作りました

おいしくなるコツ

煮汁は 少しある方が しっとりして良い感じです だからと言って あまりしゃぶしゃぶでは 薄味になってしまうので 味見をしながら加減してください

  • レシピID:1120023548
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
100円以下の節約料理切り干し大根
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