常備菜!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 人参 1/4本
- しめじ 1/4パック
- 油あげ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ半分
- ほんだし 小さじ半分
- 戻し汁 200cc
- すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
人参はマッチ棒位に切る
しめじはほぐす
油あげは 熱湯を回しかけて 油抜きをして 3cm長さの細切りにする -
2
切り干し大根は軽く洗って 30分位水につけて 柔らかく戻して 軽くしぼる
戻し汁は煮汁として使うので 取っておく -
3
鍋にサラダ油を入れて中火にして人参としめじを軽く炒め 切り干し大根と油あげ
醤油 みりん 酒 砂糖 ほんだし 戻し汁を入れて 弱火にして10分位煮る -
4
煮汁が少しあるうちに 火を止めて
すりゴマを入れて混ぜ会わせたら完成です
きっかけ
箸休めの 常備菜が作りたかったので作りました
おいしくなるコツ
煮汁は 少しある方が しっとりして良い感じです だからと言って あまりしゃぶしゃぶでは 薄味になってしまうので 味見をしながら加減してください
- レシピID:1120023548
- 公開日:2021/05/02
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理切り干し大根
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さやか11202021/05/05 05:18参考になりました