材料(3人分)
- 竹の子(あくぬき済み 水煮)
- 150g
- ツナ缶詰(油づけ)
- 40g
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎めんつゆ
- 大2/3
- ◎水
- 大3
作り方
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- 1
- 竹の子を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- なべに、竹の子、ツナ缶を入れて、火にかけ、ツナ缶の油が回るように軽く炒めます。
-
- 3
- 2に、◎を加えて煮ます。
-
- 4
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- 時々煮汁を回しかけながら、汁気がなくなる直前まで煮たら、できあがりです。
おいしくなるコツ
竹の子が、ツナの旨味でおいしい煮物になります☆
きっかけ
竹の子がたくさんあるので、ツナと煮てみました☆