☆たけのこのアクぬき☆ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり
たけのこの新鮮なものは、あくぬきが必要ないですが、時間が経ったものはあくぬきをしていただきます☆
みんながつくった数 8

材料(5人分)

たけのこ(大きめ)
1本
米ぬか
300cc
水(たけのこがかぶるくらい)
2000cc

作り方

  1. 1
    たけのこは土を落とし、きれいに洗います。
  2. 2
    穂先の部分を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
    *縦は、皮の部分にだけ切り込みを入れます。
  3. 3
    なべに、たけのこが十分かぶるくらいの水、米ぬかを入れ、火にかけます。
  4. 4
    40~50分ゆでて、そのまま置いておき、冷めたら皮をむきます。
  5. 5
    刻んで、料理に使います。

おいしくなるコツ

たけのこは、皮のついたままゆでた方が、柔らかくなります☆ぬかを加えることで、たけのこも柔らかくなり、えぐ味(シュウ酸)もぬけます。

きっかけ

たけのこがたくさん採れて一度に食べきれないので、アクぬきしました☆

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/19 13:40
こんにちは! たけのこのアク抜き、うまくできました♡ レシピありがとうございます(*・ω・)
やえもも
やえももさん♪ たけのこのアク抜き、お試し下さり嬉しいです♥キレイに仕上がりましたね☘️ いつも素敵なレポ、とても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2024/04/17 13:43
あく抜き出来ました。これからまだまだ安く筍手に入るので色んな料理に挑戦したいのですがレパートリーが無くてたけのこご飯以外でオススメ教えて下さい。リレポは不要です
タコ釣り師
たけのこのあく抜きも、お試し下さり、ありがとうございます☘️いつもお気遣いありがとうございます☺️こちらこそ、よろしくお願いします♥️たけのこ沢山羨ましいです✨

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