お手軽パウンドケーキ【BP不要】基本のレシピ レシピ・作り方

お手軽パウンドケーキ【BP不要】基本のレシピ
  • 約1時間
  • 300円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
手間はかかりません。時間は、ほぼオーブンの時間です。

写真は、ココアパウダーが残ってたので、3gほど入れたものです。

材料(型1本分人分)

  • 【粉類】
  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 50g
  • 重曹 5g
  • 【液体類】
  • たまご 1個
  • 牛乳 150cc
  • オリーブ オイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンを200度で余熱し始めます。

    今回は、100均の小さめの方のパウンドケーキ型を使いました。
  2. 2 粉類をまとめてふるいます。
    なければ、ザルでOK。
  3. 3 液体類を混ぜます。
    たまごと牛乳で、200ccぐらい。
    牛乳が少し足らなければお水を足してもOK。
    オイルは家にあるもので。
  4. 4 粉類に、液体類を入れて、混ぜます。
  5. 5 型に入れます。
    軽くトントンとして、整えてください。
  6. 6 オーブンで焼きます。
    パウンドケーキ型で、
    200度35分くらい。

きっかけ

簡単に家にあるもので作りたかったので。 材料も最小限・最低限にしてみました。 レシピを見なくてもいいように覚えやすい分量にしました。 味もあっさりしているので、アレンジしやすいと思います。

おいしくなるコツ

お塩を少々入れると、ケークサレになります。 フルーツやナッツなど、アレンジに挑戦してます。本音は冷蔵庫の整理。

  • レシピID:1120023438
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る