まとめて煮込むだけ!なめこのあんかけ風湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neeth
具材を入れて煮込むだけで完成。
なめこのとろみをあんかけ風にすることで簡単レシピにしました。
おかずにもおつまみにもできます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐(木綿でもOK)
1丁(300g)
なめこ
1袋
めんつゆ(3倍濃縮)
30ml
170ml
生姜すりおろし(あれば)
小さじ1~2
ネギみじん切り(あれば)
5cm
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    生姜とネギ以外の材料を鍋に入れて中火にかけます。豆腐のサイズはお好みでいいと思います。
  2. 2
    沸騰してから5分くらい煮込むとこんな感じ。なめこのとろみを煮出すイメージ。
  3. 3
    生姜とネギを入れて、3分煮込んで、お好みで七味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

即席レシピで豆腐に味が染みるわけではないので、味付けは濃いめの方がいいと思います。 食べるときはスプーンでトロトロの汁と一緒に口の中にいれる食べ方が私は好きです。

きっかけ

豆腐が好きで、なめこのとろみを使ったレシピを作りたかったので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず簡単おつまみなめこ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

neeth お弁当やつまみを中心に作っています。 趣味の域を越えない料理好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする