赤エビの漬け レシピ・作り方

赤エビの漬け
  • 約15分
taka5chan
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赤エビには黄身入りの漬けだれがよくあいます。

材料(2~3人分)

  • 赤エビ 10尾
  • 〇しょうゆ 大さじ4
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 赤エビの頭をとり、尻尾以外の殻を剥がす。
    エビの背中から切れ目を入れて身を開き背ワタを取り除く。
    ボールに張った水の中でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 小鍋に〇を入れて軽く煮たてる。
    ボウルに移し入れて冷ましたら卵黄を加えてしっかり攪拌する。
  3. 3 (2)の漬けダレの中に赤エビを入れて軽く混ぜる。
    空気にふれないようにラップで密閉し、冷蔵庫の中で30分程漬け込んで完成。

きっかけ

お酒のつまみや漬け丼用に。

  • レシピID:1120023311
  • 公開日:2021/10/06
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