卵1個 甘さ控えめ 蒸しパン レシピ・作り方

卵1個 甘さ控えめ 蒸しパン
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱんだ98
ぱんだ98
メープルシロップの風味がほんのり香る、甘さ控えめの蒸しパンです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖(さとうきび) 55g
  • マヨネーズ 4g
  • 牛乳 50ml
  • 溶かしバター(500w20秒) 15g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 薄力粉 80
  • 強力粉 22
  • ベーキングパウダー 7g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 蒸し器を火にかけて、蒸す準備をしておく。
    ※蓋にふきんをかけて、水滴が落ちないようにしておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れて、泡立て器で泡立て混ぜる。
  3. 3 砂糖を加えて、混ぜ合わせる。

    さらに、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
  5. 5 溶かしバター(500w20秒)を加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6 メープルシロップを加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 泡立て器から、ゴムベラに持ち変える。

    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加えていき、ゴムベラで、切るように混ぜる。
  8. 8 お好みで、バニラエッセンスを加えて、切るように混ぜたら、生地の出来上がり。
  9. 9 生地を、カップ6個に分けいれる。
  10. 10 蒸し器で蒸す(中火20分)
  11. 11 出来上がり

きっかけ

甘さ控えめの蒸しパンが食べたくて、家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

少し温かいくらいで、ふんわりラップをかけて冷ましておくと、パサパサにならずに保存できます。

  • レシピID:1120023277
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉その他の卵料理簡単お菓子
ぱんだ98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る