卵1個 甘さ控えめ 蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蒸し器を火にかけて、蒸す準備をしておく。
※蓋にふきんをかけて、水滴が落ちないようにしておく。 - 2 ボールに卵を割り入れて、泡立て器で泡立て混ぜる。
-
3
砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
さらに、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。 - 4 牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
- 5 溶かしバター(500w20秒)を加えて、混ぜ合わせる。
- 6 メープルシロップを加えて、混ぜ合わせる。
-
7
泡立て器から、ゴムベラに持ち変える。
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加えていき、ゴムベラで、切るように混ぜる。 - 8 お好みで、バニラエッセンスを加えて、切るように混ぜたら、生地の出来上がり。
- 9 生地を、カップ6個に分けいれる。
- 10 蒸し器で蒸す(中火20分)
- 11 出来上がり
きっかけ
甘さ控えめの蒸しパンが食べたくて、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
少し温かいくらいで、ふんわりラップをかけて冷ましておくと、パサパサにならずに保存できます。
- レシピID:1120023277
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません