ほうれん草とにんじんの白和え レシピ・作り方

ほうれん草とにんじんの白和え
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
栄養バランスが優れた一品。コク味を出すために胡桃を入れています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包む。豆腐の上に平皿等を置いて水切りする。
  2. 2 少量の塩を加えた熱湯でほうれん草を茹でる。冷水にとってから水気を軽く絞って4cmの長さに切りそろえる。
  3. 3 にんじんは皮を剥いてせん切りにし、熱湯で茹でる。ザルに上げて湯切りし、粗熱を冷ます。
  4. 4 大きめのすり鉢に〇を入れて、すりこぎ棒ですり潰す。
    △を加えて混ぜる。
  5. 5 (4)に水切りした豆腐を入れて、豆腐をつぶしながらしっかり混ぜ合わせる。
    ほうれん草とにんじんも加えて混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからいただく。
    ※すぐにでも食べられますが、少しおいたほうが味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

定番の副菜です

  • レシピID:1120022365
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2021/10/23 14:22
    ほうれん草とにんじんの白和え
    ほうれん草と人参での白和え美味しいですよねぇ~(^^♪
    ヘルシーで経済的でもあり何度も作りたくなります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る