ほうれん草とにんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包む。豆腐の上に平皿等を置いて水切りする。
- 2 少量の塩を加えた熱湯でほうれん草を茹でる。冷水にとってから水気を軽く絞って4cmの長さに切りそろえる。
- 3 にんじんは皮を剥いてせん切りにし、熱湯で茹でる。ザルに上げて湯切りし、粗熱を冷ます。
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4
大きめのすり鉢に〇を入れて、すりこぎ棒ですり潰す。
△を加えて混ぜる。 -
5
(4)に水切りした豆腐を入れて、豆腐をつぶしながらしっかり混ぜ合わせる。
ほうれん草とにんじんも加えて混ぜる。 -
6
冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからいただく。
※すぐにでも食べられますが、少しおいたほうが味が馴染んで美味しいです。
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ミルミント2021/10/23 14:22ほうれん草と人参での白和え美味しいですよねぇ~(^^♪
ヘルシーで経済的でもあり何度も作りたくなります。