簡単 鍋蒸し! 餅入り茶碗蒸し レシピ・作り方
![簡単 鍋蒸し! 餅入り茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/062b7ff172207830c2ae4cc8a9d6edd544d7b789.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボールに割りいれ 白身を切りながら 良ーく ほぐしておく
-
2
水に 白だし みりん 昆布茶をいれて 溶かし
1の卵と混ぜて 卵液を作っておく -
3
しいたけは四つ切りに切る
ちくわは 斜め四つ切りに切る
餅は4等分に切る
ささみはそぎ切りにする - 4 器に 3の具材とミツバを それぞれ入れて 1の卵液を分けていれる
-
5
器が2つ入る 大きめの鍋に 3cm位水を入れて 4の器を
そのまま入れ蓋をして 強火で沸騰して2分蒸す
弱火にして10~12分 なお蒸します
表面がプックリしたら 出来上りです
きっかけ
一品あると ごちそうな感じがするので ときどき 作ります
おいしくなるコツ
火加減にもよりますが 火が強いと 卵にすが入るので 弱火で、、、 時間が足りなければ 後1~2分追加してください あれば エビやホタテをいれると もっと美味しくなります 来客用には 卵液を 裏ごしてください より滑らかになります
- レシピID:1120022264
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うまく出来ますよ!