簡単 鍋蒸し! 餅入り茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単 鍋蒸し! 餅入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
卵と出汁の 1対3 の分量さえ 間違えなければ 難しい事は何にもありません
うまく出来ますよ!

材料(2人分)

  • 大玉1個(50cc)
  • 150cc
  • 椎茸 1枚
  • ちくわ 半分
  • 1個
  • 鶏ささみ 1/3本
  • ミツバ 3~4枚
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 小さじ半分
  • 昆布茶 小さじ半分

作り方

  1. 1 卵はボールに割りいれ 白身を切りながら 良ーく ほぐしておく
  2. 2 水に 白だし みりん 昆布茶をいれて 溶かし
    1の卵と混ぜて 卵液を作っておく
  3. 3 しいたけは四つ切りに切る
    ちくわは 斜め四つ切りに切る
    餅は4等分に切る
    ささみはそぎ切りにする
  4. 4 器に 3の具材とミツバを それぞれ入れて 1の卵液を分けていれる
  5. 5 器が2つ入る 大きめの鍋に 3cm位水を入れて 4の器を
    そのまま入れ蓋をして 強火で沸騰して2分蒸す
    弱火にして10~12分 なお蒸します

    表面がプックリしたら 出来上りです

きっかけ

一品あると ごちそうな感じがするので ときどき 作ります

おいしくなるコツ

火加減にもよりますが 火が強いと 卵にすが入るので 弱火で、、、 時間が足りなければ 後1~2分追加してください あれば エビやホタテをいれると もっと美味しくなります 来客用には 卵液を 裏ごしてください より滑らかになります

  • レシピID:1120022264
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る