*マクロビ*豆腐で作るスイーツ用ホイップ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲花だやんCafe
木綿豆腐を使用したマクロビのスイーツ用クリームです。
メープルシロップを使い風味豊かな仕上がりです。
体に負担が掛からないお菓子作りをする際に沢山ご活用下さい♪

材料(約150g人分)

木綿豆腐(一晩水切り要)
150g→水切り後/143gになりました
◎メープルシロップ
32g
◎米飴
20g
◎粉末寒天
1.5g
◎ミネラルウォーター
75cc
◎岩塩
ふたつまみ程
◎菜種油
大さじ1/2
バニラオイル
小さじ1/4
レモン絞り汁
3cc※絞りレモン汁なら固く絞り3ふり位

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包み 袋に入れたタルトストーンや重めの鍋を重石代わりに使い、一晩冷蔵庫でしっかり水切りしておく
    (タルトストーン・500gを使用しました)
  2. 2
    ②の半分量の豆腐を手でちぎりフードプロセッサーで撹拌させる ※全体がなめらかになるまで3~4分かかる→慌てずにゆっくりと
  3. 3
    ◎を鍋に入れて中火にかけながら細い泡だて器でかき混ぜながら沸騰させる。火を止めたらバニラオイルと絞りレモン汁を入れる
  4. 4
    ③を火を止めたままで全体がなじむまでかき混ぜる。②が入っているフードプロセッサーに熱いうちに加え入れよく撹拌させる※機種により蓋が飛ぶ事があるのでタオル等を被せながら注意して作業要
  5. 5
    残りの豆腐を加えて滑らかになるまでフードプロセッサーにかけて 艶が出たら裏濾し器で濾す。
  6. 6
    ボウルに⑤を入れて手で上から平にし、表面にラップをぴったりと被せぶて冷蔵庫で休ませる。2時間程休ませたら完成です
  7. 7
    →使用した材料一部です
    姉妹レシピは
    *Vg豆腐クリーム*ココナッツシュガーで
    レシピ ID:1120021211(ホイップではなく、大変柔らかいクリームです)
  8. 8
    【参考例】自身のレシピの
    「バター*卵不使用*マクロビスポンジケーキ」
    で作りました。照明の加減で少し白く写ってます(;^_^A

おいしくなるコツ

よく撹拌させて艶を出す事と裏濾しを必ずする事。 ◆保存はピッタリとラップに包み、冷蔵にて2日以内で使い切って下さい◆

きっかけ

マクロビ用のスイーツを作る際に しっかりとした豆腐のホイップを作りたくて なるべく簡単に作れるように考えました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のクリームその他のヘルシー食材牛乳を使わない(牛乳アレルギー)マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ 健康 豆腐 乳製品不使用
料理名
マクロビ 豆腐 スイーツ ホイップ

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする