自家製*金柑味噌 レシピ・作り方

自家製*金柑味噌
  • 約30分
アル子.
アル子.
金柑大量消費!
色んなものに付けて食べてみて下さい♪

材料(2〜3人分)

  • 金柑の皮 60g
  • 砂糖 60g
  • 味噌 120g
  • 本みりん 大さじ1
  • 金柑の搾り汁 大さじ1と1/2程

作り方

  1. 1 金柑の皮を剥きます
    白い部分も一緒に剥いて構いません。
  2. 2 剥いた皮はすりおろすか
    ブレンダーで粉砕します
    残った果肉は絞って濾しておく
  3. 3 小鍋か小さいフライパンに
    味噌と砂糖を入れ
    弱火で5分程練ります
  4. 4 本みりんを入れ更に練ります
    弱火で大体10分程
    その間焦げないように木べらで
    かき混ぜ続ける
  5. 5 火を止め
    金柑の皮と搾り汁を入れ
    綺麗に混ぜ合わせたら
    粗熱を取っておく
  6. 6 消毒済みの瓶に
    味噌を詰めたら完成です
    冷蔵庫で3ヶ月を目安に使い切って下さい。
    それ以上の場合は冷凍保存で1年が期限です

きっかけ

金柑の甘露煮以外にしたくて。

おいしくなるコツ

金柑の皮と搾り汁を入れたら 火にかけすぎない事 香りを飛ばさない為。 今回は合わせ味噌を使用しました。

  • レシピID:1120021249
  • 公開日:2021/03/05
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