自家製*金柑味噌 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 金柑の皮 60g
- 砂糖 60g
- 味噌 120g
- 本みりん 大さじ1
- 金柑の搾り汁 大さじ1と1/2程
作り方
-
1
金柑の皮を剥きます
白い部分も一緒に剥いて構いません。 -
2
剥いた皮はすりおろすか
ブレンダーで粉砕します
残った果肉は絞って濾しておく -
3
小鍋か小さいフライパンに
味噌と砂糖を入れ
弱火で5分程練ります -
4
本みりんを入れ更に練ります
弱火で大体10分程
その間焦げないように木べらで
かき混ぜ続ける -
5
火を止め
金柑の皮と搾り汁を入れ
綺麗に混ぜ合わせたら
粗熱を取っておく -
6
消毒済みの瓶に
味噌を詰めたら完成です
冷蔵庫で3ヶ月を目安に使い切って下さい。
それ以上の場合は冷凍保存で1年が期限です
きっかけ
金柑の甘露煮以外にしたくて。
おいしくなるコツ
金柑の皮と搾り汁を入れたら 火にかけすぎない事 香りを飛ばさない為。 今回は合わせ味噌を使用しました。
- レシピID:1120021249
- 公開日:2021/03/05
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色んなものに付けて食べてみて下さい♪