材料(8人分)
- 鯛のアラ
- 925g
- みそ
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 酒粕汁
- 125g
- 昆布
- 5g
- 水
- 1500cc
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 鯛のウロコを取ります。
熱湯をかけてると簡単に取れます。臭みとりにもなります。
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- 3
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- 血合いを綺麗に洗い流します。
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- 4
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- お椀に入るサイズに切断しました。大きな鍋や取分け無い場合はそのまま鍋に入れても構いません。
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- 5
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- ネギは大き目にカットします。
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- 6
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- 酒粕汁は出汁を使い柔らかくなるまで溶かしておきます。
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- 7
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- 水1500cc にアラ、昆布、長ネギを入れて火にかけます。中火で
アクを取りながら10から15分煮込みます。
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- 8
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- 弱火にして酒粕汁を入れます。
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- 9
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- みそを入れ味を調整して完成です。
おいしくなるコツ
ウロコをしっかりとる。
血合いを綺麗に洗い流す。
一度熱湯をかけると臭みがなくなります。
きっかけ
100円から200円程度でアラが買える。
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ウロコ取りが大変ですが、一度熱湯をかけると簡単に取れます。