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格安鯛のアラで作る粕汁 レシピ・作り方

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kk908kk
格安で鯛のアラが買える時の簡単料理です。
ウロコ取りが大変ですが、一度熱湯をかけると簡単に取れます。

材料(8人分)

鯛のアラ
925g
みそ
100g
長ネギ
1本
酒粕汁
125g
昆布
5g
1500cc
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鯛のウロコを取ります。
    熱湯をかけてると簡単に取れます。臭みとりにもなります。
  3. 3
    血合いを綺麗に洗い流します。
  4. 4
    お椀に入るサイズに切断しました。大きな鍋や取分け無い場合はそのまま鍋に入れても構いません。
  5. 5
    ネギは大き目にカットします。
  6. 6
    酒粕汁は出汁を使い柔らかくなるまで溶かしておきます。
  7. 7
    水1500cc にアラ、昆布、長ネギを入れて火にかけます。中火で
    アクを取りながら10から15分煮込みます。
  8. 8
    弱火にして酒粕汁を入れます。
  9. 9
    みそを入れ味を調整して完成です。

おいしくなるコツ

ウロコをしっかりとる。 血合いを綺麗に洗い流す。 一度熱湯をかけると臭みがなくなります。

きっかけ

100円から200円程度でアラが買える。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 おいしい 安い
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

kk908kk 料理好きなおじさんです。 #インド料理 (インド出張が多いです) #魚料理   (釣りが趣味で 釣った魚を料理します) #肉料理   (大好きです)

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