材料(2人分)
- 下茹でしたふき
- 100g
- (レシピID: 1120020683)
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 〇出汁
- 1カップ
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
半分に切って袋を開き、袋の中に卵を落とす。
袋の口を爪楊枝で止める。
-
- 2
- 小さめの鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したらふきと(1)をいれて落とし蓋をし、煮汁が1/3以下になるまで中火で煮る。
-
- 3
- 火を止めたら蓋をして冷めるまでおく。
※一晩おくと一層味が馴染んで美味しいです
きっかけ
春の味を楽しみたくてふきと卵巾着の煮物を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません