材料(-人分)
- ふき
- 1束
- 塩
- 大さじ1.5
- フリーザーバック、ラップ
- 必要なだけ
作り方
-
- 1
- ふきを茹でる用のフライパンを用意する。
フライパンにたっぷりめの水を注ぎ火にかける。
-
- 2
- フライパンに入る長さにふきを切る。
まな板の上にふきをのせ、塩をふりかけて板ずりする。
板ずりが終わったら、ふきを太茎と細茎に分けておく。
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- 3
- フライパンの湯が沸騰したら、太茎のふきを入れる。まな板に残った塩も入れる。2分たったら細茎を入れて1分分茹でる。
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- 4
- 茹でたふきを引き上げ、冷水にとって冷ます。
ふきの皮を剥く。ふきの太い方の切り口から爪の先で皮を捲り一気に剥く。反対の切り口からも同じようにして、残った皮を剥く。
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- 5
- キッチンペーパーで水気を取り、小分けしてラップで包む。
フリーザーバッグに入れて密閉し冷凍する。
-
- 6
- 冷凍保存期間は1か月です。
ふきは凍ったまま調理することができます。煮物や炒め物、汁物等に使って下さい。
きっかけ
ふきを長く楽しみたい時は冷凍ストックしておきます
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