⁂サーモン&アボカドnutsの美容混ぜ寿司⁂ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(雑穀・もち麦・玄米・白米等) 150g
- サーモン※刺身用またはサラダサーモン市販 60g〜70g(およそでO.Kです)
- アボカド(1㎝角切りにしておいた物) 20g
- プチトマト(予め半分にカットしておく) 3個
- 寿司酢(コツ参照) 2.5~3g
- 砕いたローストアーモンド(コツ参照) 5粒くらい
- 生姜(みじん切り) 5g(お好み量)
- ☆お好みで※刻み葱・海苔・千切り紫蘇/他 お好み材料を、ひとつまみ~お好みの量量で
- ●召し上がる時/工程④参照*減塩醤油他 少量~(選択されたサーモンにより異なる)
作り方
- 1 お好みの温かいご飯に寿司酢と生姜を入れ お米が潰れないようによく混ぜる。→食べやすくカットしたサーモンとアボカド・トマトを入れる
-
2
*塩分を極力少なくしていますのでお好みで寿司酢の量を加減して下さい
サラダサーモンを使用の際は少し塩を多めに入れた方が良いかと思います(コツ参照) -
3
材料をザックリとかき混ぜ、砕いたローストアーモンドと(他、分量外でカシューやクルミ等(いずれもロースト)でも美味です)
☆を加え入れ全体を混ぜ合わせる。
お好みで●を添えて完成です -
4
紫蘇と葱は入れた方が味がしまり美味です
サーモンの種類で味がボヤける場合がある為、必要なら
●減塩醤油やマヨネーズで加減して下さい。お米がべちゃっとならないように気をつけて下さい
きっかけ
美容効果が高い材料を使用し 元々はバゲットに乗せて食べていたのがきっかけです。雑穀米やもち麦米で混ぜ寿司風にしたらとても美味しくて それ以来 以前から時々作っています^^ 今回は冷蔵庫にサラダサーモンがあった為簡単に作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
寿司酢の使用量/2.5~3g(サラダサーモンの場合は少し多めが良いです)塩分によりますが、お茶碗一杯で寿司酢の量は2.5~3gが目安です(今回は雑穀もち麦米150gとサラダサーモンで寿司酢を3g使用しました)
- レシピID:1120020552
- 公開日:2021/02/19
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