材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 1/4カップ
- ▼タレ
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1.5
- とんかつソースのタレ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、軽く電子レンジにかける。
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- 2
- 合い挽き肉に玉ねぎ、マヨネーズ、溶き卵、水を切った絹ごし豆腐、パン粉、塩コショウを入れる。
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- 3
- 粘り気が出るくらいしっかりと混ぜ合わせ、形を整える。
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- 4
- フライパンに軽く油を熱し、ハンバーグを焼いていく。
まずは中火。焼き目がついたら弱火にしてひっくり返す。
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- 5
- 蓋をして10〜15分蒸し焼きにする。
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- 6
- タレの調味料を混ぜ合わせる。ハンバーグが焼けたら器に盛り、タレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き方です。
最初に焼く面はこんがりと、ひっくり返したらじっくり中まで火を通す。
きっかけ
ハンバーグが好きなので作りました