材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 〇アジのすり身
- 50g
- 〇塩
- 少々
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- △サラダ油
- 大さじ1
- △ごま油
- 大さじ1
- 卓上焼き海苔(半分にカット)
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 厚手のビニール袋に〇を入れ、袋の外から手で揉んで混ぜる。すり下ろした長芋も加え、よく揉んで混ぜる。
-
- 3
- フライパンに△を熱し、(2)の袋の端を切ってタネを等分におく。水で濡らしたスプーンで丸く広げ、上面に焼きのりを置く。
※焼くと少し膨らむので、くっつかないよう間隔を少し開けるとよい
-
- 4
- きつね色に焼けたら裏に返して色よく焼く。
器に盛り、しょうゆをつけていただく。
きっかけ
アジをすり身にし、おつまみ用に磯辺焼きを作りました。
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