鯖サンド*梅マヨネーズで*爽やか風味*簡単リメイク レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きなパン/食パンやフランスパンでも コッペなら1個(食パンなら1枚)
- 調理済みの鯖切り身 バケッドに収まる分(パンの大きさによる)
- 豆乳マヨネーズ(あれば)またはマヨネーズ 適量(パンに塗る分)と最後の仕上げ/適量
- ●オニオンスライス(☆コツ参照) パンにサンドできる分(コツ参照)
- ●トマト胡瓜 紫蘇 葉野菜/お好みの野菜 パンにサンドできる分(コツ参照)
- ☆小粒種なし3個/梅干し(工程①参照) 予め包丁で叩いておく/およそ12g
- ☆お好きなシロップ(工程①参照) 梅干しに合わせる分(お好みの量で)
- ○梅塩麴スプレッド/工程①に参照 パンに塗る分(少量)
作り方
-
1
☆で予めパンに塗る適量分を用意します。
甘さは梅干しの塩分や糖度により差がありますので、お好みの梅スプレッドをお作り下さい
○塩麴スプレッドはレシピID:1120020376 - 2 パンの内側にサンドする為の切り込みをブレッドナイフで入れる(食パンは半分に切る) マヨネーズを切り込んだパンの内側または上に塗り ☆か○の梅スプレッドを軽く乗せて ●野菜と鯖を挟む
-
3
最後にマヨネーズをかける。
お好みでその上にかつおぶしや海苔(分量外)をのせたり お好きな食べ方で♪(画像は市販の豆乳マヨネーズで作った物です) -
4
※此方のレシピはパンの種類により野菜と鯖の重量が違う為、分量が割り出せないので、「適量」と記しております。
予めご了承くださいm(__)m
きっかけ
鯖が大好きなのですが最近 鯖を食べた後に胸焼けをするようになり さっぱりと頂きたかったので考えました。
おいしくなるコツ
野菜を洗ったらきちんと水切りする事 ☆オニオンスライスは水にさらさないでお使い下さい→水洗いで玉葱の栄養素が減ってしまうためです。 ※参考用に野菜の種類を記載しておりますが お好きな野菜を使用して下さい(*^-^*)
- レシピID:1120020379
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 鯖サンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃチャちゃ2021/04/10 06:47おはよう♪鯖と梅麹は昨夜から仕込み済みソフトフランスパン(自作)に合う〜梅麹たっぷり鯖にも塗り酸味.塩味が鯖の匂い消しになりより一層美味しい〜♡ゴチ^ ^
梅とマヨネーズの相性が良くサッパリしていて美味しいですよ(*^-^*)