*胡瓜と胡麻味噌の冷や汁*ローフード* レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ☆胡瓜(水洗いし薄切りにした物) 30g~35g(およそでO.Kです)
- 白いり胡麻 大さじ1強
- 味噌(ご家庭でお使いの物) 大さじ1くらい(種類によって異なる)
- 昆布出汁 300cc
- 味醂 小さじ1/2(加減して下さい)
- うまみ調味料 少量
- 生姜の摩りおろし(チューブ可) お好みの分量で
- 【トッピング】お好きな物で/工程③参照 お好きな材料/お好み量で
- 【すり鉢 すりこぎ棒】
作り方
- 1 すり鉢に白いり胡麻を入れて、棒で香りがたつまで胡麻を摩りお味噌を入れてよく混ぜる→昆布出汁を少し入れてよく馴染ませて、残りの出汁に味醂とうまみ調味料を合わせて好みの味に整える。
- 2 味が整ったら、カップに2等分にしながらスープを注ぐ。冷蔵庫で冷やしたら ☆胡瓜をカップに入れて、食べる時に摩りおろし生姜をお好みの分量で加える。
-
3
お好みでトッピングを入れてお召し上がり下さい。
※画像は紫蘇 /・茗荷 ・葱のトッピングです。水切り豆腐を入れても美味しく頂けますが野菜の味を重視したく此方ではご紹介しておりません - 4 【調理時間について】冷蔵庫で冷やす時間を合算すると、約30分くらいになるかと思います。一応、目安になさって下さいm(__)m
きっかけ
主人の大好物の冷や汁です。ローフードの勉強で学んだ知識を元に自己流で、胡瓜の美味しい時期になるとよく作っています。旬のお野菜を使い さっぱりした味なので私も大変好きなスープなのでご紹介しました(*^-^*)
おいしくなるコツ
お使いになられる味噌の種類によって味加減が異なる為 調理中に味醂やうまみ調味料で 味見をしながら整えてください。お豆腐や鯵などを入れて作りたい方は、味調整は材料に合わせてお好みの味付けにして下さい♬
- レシピID:1120020374
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません