材料(-人分)
- ふきのとう
- 大5~6個(小10個)
- オリーブオイル
- 100cc
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 〇ブラックペッパー(ホール)
- 6~8粒
- 〇岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきのとうは黒くなっている葉を取り除き、汚れがあれば水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとってから半分に切る。
※油跳ね防止に水気はしっかりとって下さい
-
- 2
- にんにくは半分に切って包丁の背でつぶす。
鷹の爪は半分に折る。
-
- 3
- 小鍋にオリーブオイルと(2)と〇を入れて弱火で加熱する。にんにくが香り立ったら、(1)を加え、ふきのとうに火が通るまで弱火で煮込む。
きっかけ
日持ちがするようにアヒージョにしました。
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