豚バラ大根の出汁カレー煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根(大きめ) 1/2本
- 水 600〜700ml
- 白だし(10倍凝縮) 大さじ2〜3
- 豚バラ肉 400g
- 市販カレールー 2かけら
- ほうれん草 1袋の半分位
作り方
-
1
大根は皮を剥き太めのイチョウ切りにし
鍋に白だしと水
切った大根を入れ
中火で落とし蓋をし
柔らかくなるまで煮る -
2
豚バラ肉は1枚ずつ剥がしながら
鍋に入れ
アクがついてきたら丁寧に取り除く -
3
肉に火が通ったら火を止め
ルーを溶かし入れる -
4
再び火にかけ
とろみがついてきたら
洗って4〜5等分に切ったほうれん草を入れます
ほうれん草が少しくたっとしてきたら完成です。
きっかけ
息子が飽きたのか普通のカレーをあまり食べなくなり 野菜もあまり食べないので 和風にしほうれん草も入れてみたら たくさん食べてくれたのでレシピにしてみました
おいしくなるコツ
大根は煮た後一度冷まして置くと味が染みて美味しいです。 ほうれん草の他にもインゲンや人参など お好きな野菜を入れてもok お使いの白だしにより味の濃さが変わるため 水は600にし 最後味を見て濃ければ50ずつ足す事
- レシピID:1120020187
- 公開日:2021/02/12
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大根の消費や普通のカレーに飽きた方にも!
余った煮汁はうどんを入れたり
ご飯にかけてチーズを乗せれば和風リゾット風にも!