豚バラ大根の出汁カレー煮 レシピ・作り方

豚バラ大根の出汁カレー煮
  • 約30分
アル子.
アル子.
野菜嫌いな息子もパクパク!
大根の消費や普通のカレーに飽きた方にも!
余った煮汁はうどんを入れたり
ご飯にかけてチーズを乗せれば和風リゾット風にも!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き太めのイチョウ切りにし
    鍋に白だしと水
    切った大根を入れ
    中火で落とし蓋をし
    柔らかくなるまで煮る
  2. 2 豚バラ肉は1枚ずつ剥がしながら
    鍋に入れ
    アクがついてきたら丁寧に取り除く
  3. 3 肉に火が通ったら火を止め
    ルーを溶かし入れる
  4. 4 再び火にかけ
    とろみがついてきたら
    洗って4〜5等分に切ったほうれん草を入れます
    ほうれん草が少しくたっとしてきたら完成です。

きっかけ

息子が飽きたのか普通のカレーをあまり食べなくなり 野菜もあまり食べないので 和風にしほうれん草も入れてみたら たくさん食べてくれたのでレシピにしてみました

おいしくなるコツ

大根は煮た後一度冷まして置くと味が染みて美味しいです。 ほうれん草の他にもインゲンや人参など お好きな野菜を入れてもok お使いの白だしにより味の濃さが変わるため 水は600にし 最後味を見て濃ければ50ずつ足す事

  • レシピID:1120020187
  • 公開日:2021/02/12
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その他のカレーほうれん草大根の煮物豚バラ大根豚バラ肉
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