材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 8枚
- 白菜
- 1/6玉
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ▼たれ
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- お好みで小さじ1/2程度
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、豚バラ肉は5センチの長さに切る。
-
- 2
- たれの調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めて軽く塩コショウをする。
-
- 4
- 火が通ったら白菜を炒める。
-
- 5
- しんなりしたら、強火にしてたれを入れ、しっかり混ぜる。
-
- 6
- 片栗粉が入ってるので、とろみが出たら出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので少し濃いめの味付けでも美味しいです!
きっかけ
白菜が、たくさんあったので作りました