バター*卵不使用*マクロビスポンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ◎薄力粉 54g
- ◎全粒強力粉 4g
- ◎強力粉 10g
- ◎ベーキングパウダー/アルミ二ウムフリー 小さじ1(消費期限内の物)
- ◎岩塩 適量(微量)ふたつまみ程
- ☆無調整豆乳 65g
- ☆菜種油 20g
- ☆てんさい糖シロップ 30g
- ☆メープルシロップ 17g
- ☆マーマレード 4g
- ☆オレンジの絞り汁 10g
- ☆バニラエッセンス 小さじ1
- 底抜の型※シートも型に合わせてカットする 底取タイプ直径116×高さ58mm
- 中サイズ深め容器2つ/ケーキクーラー他
作り方
- 1 ◎の材料をふるいにかけたものを 深めボウルに入れて ダマがなくなるように泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 2 もうひとつのボウルに☆をいれてよく混ぜ合わせる(きめ細かくなるまでよく混ぜる)→泡ができたらO.K
- 3 ①に②を加え、2回に分けてかき混ぜる。⇒①の残りを全て入れよくかき混ぜる 粉がなくなったらゴムべらで下から大きくかき混ぜる
- 4 ③を型に流し入れてタオルをひいた所でトントンと軽く落として空気を抜き平らにする。余熱なしのオーブン180度で焼き始める
- 5 オーブン機能によって若干の差が生じます。途中で様子をみながら焼き加減を調整してください【焼き上がり目安は約20分】
- 6 良い焼き加減になったら中心部に竹串を刺し 生の生地がつかなければ完成。型から外して、ケーキクーラーで冷まして下さい。
- 7 ☆お好きなnutsやフルーツ等で アレンジが沢山できます♪画像は 自家製のスイーツ用の豆腐ホイップでケーキを作りました。
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自家製のスイーツ用*豆腐のホイップの画像です。
※後日レシピを掲載する予定ですm(__)m
きっかけ
料理の勉強中、何度も失敗を繰り返し材料の微量まで拘りを持ったレシピです。1番オーソドックスで応用がきく為 ピールを入れたり 慣れれば少しずつ生地配分も変えながらスイーツが作れます。アレルギー持ちの方からご相談を受け作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
ダマが残らないようにする事ときめ細かい泡立てです。生地の出来上がりが全く違います。デコレーション等に使用される時は生地の上を横から真っ直ぐに綺麗にカットして下さい。焼き加減は御自宅のオーブン機能で差が生じます。途中で何度か確認してください
- レシピID:1120020121
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 料理名
- マクロビ ケーキ
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