⁂ローチョコレート⁑テンパリング不要⁂ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- カシューバター 24g
- ローカカオバター 18g
- 植物性プロテインパウダーor大豆レシチン 小さじ1/8(いずれも同量です)
- アカべシロップ 10g
- 天然塩 2ふりくらい(極少量)
- バニラパウダー 極少量(ティースプーン1/3くらい)
- ※温度計・容器(小・大)・モールド
作り方
-
1
【清潔な容器とミキサーを準備】※水気・油分が付いてないようにする
刻んだローカカオバターとカシューバターを小容器に入れる
↑この容器よりも大きい容器を用意し45~50℃のお湯をはる - 2 ①のチョコの材料を湯煎し、ゆっくり時間をかけて溶かす(時々かきまぜながらでO.K)⇒完全に溶けたら容器を湯煎から外してアカべシロップを少しずつ加えながらスパチュラでよくかき混ぜる
-
3
②をミキサーに移す。植物性プロテイン粉または大豆レシチン・天然塩・バニラパウダーを加えて撹拌させる。
⇒工程④へ -
4
少量なので、上部に混ぜきれない材料が出る為、スイッチを途中2~3回止めその都度 下に纏めていきながら撹拌する。
※画像は使用した材料です♪ - 5 よく撹拌でき少しだけツヤが出てきたら、お好きなモールドに入れ冷蔵庫に入れて冷やし固める。※テンパリングが無い為、ツヤ感は殆どありません
- 6 トップ画像は自家製ビーツ粉末を少量(2g)・工程③で途中で混ぜた物です。好きなパウダーがあればお好みでアレンジ下さい
きっかけ
数年前にお料理の講座で勉強し、好きなカシューナッツを主にし自己流で作ってみました。長年、このローチョコレートを自宅で作ってよく食べています。チョコの分類にすると「ローセミスィート」になるかと思います。ツヤ感はありませんが直ぐに作れるため♬
おいしくなるコツ
●湯煎にかけた時に、湯がチョコに混入しないように気をつける。湯煎の温度は50℃以上にならないようにして下さい。 ●モールドやその他、器材に油分と水気が必ず残らないように注意する事。(極少量の水分でもチョコが固まらなくなります)
- レシピID:1120019900
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- ローチョコレート バレンタイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません