胡麻香る❀温玉・キムチの納豆丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯(白米・雑穀・玄米)お好きな物 お茶碗1杯分
- 温泉玉子(お豆腐代用の方は不要) Mサイズ1個
- 納豆+付属のタレのみ使用 35g~お好みの量で(タレと混ぜた物)
- キムチ 20g目安
- 胡麻油(ご飯用と仕上げ用) 適量
- 煎り胡麻 適量
- 韓国ノリ 2~3枚
- ※お豆腐代用アレンジ/木綿・絹はお好みで 水切り豆腐(1パック分)
- ☆トッピング例/オクラ・ワカメ等 必要であればお好み量で
作り方
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1
温かいご飯を深めのお茶碗に2/3量を入れて韓国海苔を手でちぎりご飯の上に乗せ少量の胡麻油をかける
⇒納豆とキムチを盛り付けて(中央をさけて)中央を少しくぼませて温泉タマゴを乗せる - 2 ②の温泉タマゴの上に煎りゴマを手で潰しながら適量をかける⇒タマゴの周りに再び韓国海苔を手でちぎり入れて、お召し上がりになる際に胡麻油を茶碗に1周させる(少量でO.K)
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3
【お豆腐代用の方】水切り豆腐を食べやすくスライスし
少量のお醤油と胡麻油(分量外)をかける。画像は新潟のきりざい丼風にした一例です。このようにアレンジもできますよ♪胡麻油はお好みで -
4
【お好みで】トッピング例/刻み小口葱・ワカメ・オクラなど。
※画像は使用した胡麻油です。右側はご飯にかけ、左は食べる時に工程②⇒香り付けに使用しました。
きっかけ
納豆が大好きなので、かなり前からの我が家の定番レシピにしています。幼少期より母がよく作ってくれていましたが、当時は胡麻油をかけてなかったので、好きな胡麻油も使用した事がきっかけだったと思います。
おいしくなるコツ
分量は目安です。お好きな量で食べて下さい。トッピング時に、輪切りにしたオクラ添えも大変お薦めです♪(*^-^*)
- レシピID:1120019691
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- キムチ納豆丼
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