☆節分の炒り豆☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 乾燥大豆をきれいに洗い、フライパンに入れます。
- 2 1に水を加えて、大豆を浸します。
-
3
3時間浸水させたら、大豆をザルにあげます。
(豆が結構ふくらんでいます。) - 4 大豆をフライパンに戻し、弱火にかけ、箸で混ぜながら、こんがりするまで炒ったら、できあがりです。
きっかけ
乾燥大豆をそのまま炒ってみたら、固くてなかなか炒れなかったので、浸水してから炒ってみたら、ちょうどよい、カリッとした炒り豆ができました☆
おいしくなるコツ
3時間後、大豆が結構ふくらんで煮豆に近いくらいになっていますが、炒ると水分がぬけてまた小さくなります☆
- レシピID:1120019580
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません