銀鮭の甘酒/味醂の塩麹漬け焼き* レシピ・作り方
材料(2切れ/2人分)
- 銀鮭 二切れ
- ○味醂 大さじ2
- ○麹甘酒(ストレートタイプ) 大さじ1強
- ○塩麴 小さじ1
- お好みで/大根おろし・紅葉おろし等 必要なら召し上がる時に♪
作り方
- 1 銀鮭を封が閉じられる保存袋に入れて、○を加えて全体にいき渡らせるようにしっかりと馴染ませ、空気を抜き封を閉めて冷蔵庫で一晩休ませる
-
2
①をkitchenペーパーで身が崩れないように綺麗に拭き取り、最初はくっつかないアルミホイルを包み被せて
魚焼きグリルで加熱し始める。(弱火~中火) -
3
※グリルの機能(片面焼き・両面焼き等)で焼き時間が変わります。
魚を最初は蒸し焼きするイメージで。火が通ってきたら被せたホイルだけを取り除き良い焼き目がついたら完成です。 - 4 【お好みで】召し上がる際に大根/紅葉おろし等を添えても美味しいですよ♪
きっかけ
魚と発酵食品が大好きなので作り始めたのがきっかけです。数年前から塩分をなるべく抑える為に、材料を考えヘルシーなお料理を 作るようにしています(*^-^*)
おいしくなるコツ
魚を調理している時にホイルが直火に当たらないように十分気をつけて下さい kitchenペーパーで魚を拭く際はしっかりと拭いて下さい(焦げ目がつき難くなります) 魚の大きさで漬け置き汁が足りない場合は○を1.5~2倍にして漬け込んで下さい
- レシピID:1120019546
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません