油揚げで舞茸と黒豆のヘルシーなピザ風*トースターで レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚(およそ20g)
- ※油揚げの油をとる為の熱湯 適量
- 黒豆煮(加熱処理した市販品でも可) 5~7粒
- 舞茸(エリンギやシメジでも可) 15g
- とろけるスライスチーズまたはピザ用チーズ 1枚(ピザ用なら30g)
- 桜海老 適量
- ケチャップ 3gくらい
- 乾燥バジル 適量
- 蜂蜜 2g目安(お好み量で)
- アルミホイル(くっつかないホイル)
- お好みでトッピング/小口葱・タバスコ等 お好きな食べ方で
作り方
-
1
きのこを手で裂き、トースターでアルミホイルで軽く焼いておく。(くっつかないタイプのホイルがお薦めです)
⇒この間に油揚げを熱湯にかけ余分な油を抜き軽くキッチンペーパーで表面をふく - 2 片面の表面に軽く乾燥バジルをふり、ケチャップを塗る*①のキノコ→桜海老を順番に乗せて蜂蜜をかけて最後にチーズを上に乗せる(桜海老は焦げやすいので中間に入れてね♪)
- 3 ホイルに③を置いてトースターで焼き、チーズが溶けて良い焼き目がついたら完成です。お好みでトッピングをして熱いうちにお召し上がりください(*^-^*)
きっかけ
自身の生活拠点のご当地名産「油揚げ」をよく食べています。油揚げを使用して色んな食べ方をしているので好物の具材で調理したのがきっかけです
おいしくなるコツ
トースターで焦げないよう途中で確認して下さい(*^-^*)焦げそうになったらホイルを上から被せて調整してね♪
- レシピID:1120019497
- 公開日:2021/01/30
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