りんごとHKで今すぐ出来る❤️りんごのタルトタタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フライパン 18~20cm
- りんご 1コ
- *砂糖 60g
- *バター(無ければオリーブ油でも) 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1コ
- 牛乳 75cc
- ハチミツ(無くても良い) 大さじ1
作り方
-
1
りんごは皮をむいて 5ミリ幅のくし切りに スライスして お皿に広げて
ラップなしでレンジで2分チンしておく
ホットケーキmと
卵と牛乳とハチミツを混ぜておく -
2
フライパンに砂糖とバターと 1の
りんごを入れて
中火から弱火にしながら 紅茶色になるまで 揺すりながら 炒める
乱暴にすると りんごの形が悪くなりますので 優しく、、、 -
3
2 のりんごを底に形よく並べ
1のボールのホットケーキ生地を
りんごの上からゆっくりかけてください -
4
フライパンをコンロに戻して
弱火で蓋をして
7~10分焼く
くしを刺してみて 生の生地がついてこなければ 完成です
焦げ臭い匂いがしないように 気を付けてください 苦いです
きっかけ
チョット くたびれた りんごが1コ 残っていたので 作りました!
おいしくなるコツ
りんごのキャラメリゼは砂糖に色がつき出すと アッ!と言う間に 焦げてしまいますので 慣れない内は 薄色を心がけて 慣れてください 熱すぎる時は ジャブジャブの濡れタオルに乗せて冷ましてください 写真は洋酒漬けのレーズン大さじ2もいれています
- レシピID:1120018858
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たびのもん2022/02/20 15:29簡単で美味しかったです!りんごがしなびてきたので消費目的で作りましたが、美味しくてすぐにリピートしたいです♪
-
yummymammy2021/02/16 20:36レシピを参考にさせていただきました。
とっても簡単なのに本格的なお味で家族にも大好評でした! -
yummymammy2021/02/16 14:56しっとり美味しくできました。
面倒なことは 全部飛びこえて フライパンひとつで 完成です!
気軽に チャレンジしてください。