☆お節料理に(^ー^)数の子☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 数の子 5切れ
- 水 1リットル
- 塩 小1
- 酒 大1
- みりん 大1
- しょう油 大2/3
- かつお節 少々
作り方
- 1 ボールに、塩を入れ、水を加えてとかします。
- 2 1に数の子を入れて1時間おき、水を捨てます。
- 3 2に、数の子がかぶるくらいの水を入れて12時間塩抜きをします。
- 4 数の子に付いている、白い膜の部分をきれいに取り除きます。
- 5 お皿に、酒、みりん、しょう油を入れ、600wレンジで1分加熱し、冷まします。
- 6 数の子を一口大に切り、5の漬けダレに10分程、漬けておきます。
- 7 数の子をお皿に盛り、かつお節をかけたら、できあがりです。
きっかけ
お節料理に、数の子を作ろうと考えました(^ー^)
おいしくなるコツ
数の子がうまく塩抜きできると、おいしくいただけます(^ー^)
- レシピID:1120018592
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
2 件