【バター不使用!!】しっとりサクホロ☆スコーン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 粉類をふるいにかけて混ぜる。
-
2
オリーブオイルを入れて粉と馴染ませる。
(ダマを切るように混ぜる) - 3 ミキサーにかけてムラがないように混ぜる。
-
4
生クリームを入れてサックリ切るように混ぜる。
(捏ねないように!)
多少粉っぽさが残っていてもOK。 - 5 ラップの上に生地を乗せ、纏める。
-
6
1.5〜2cmくらいに延ばした生地を三つ折りにし、また延ばす。
これを3回繰り返す。 -
7
生地を厚さ1.5cmに延ばし、12等分に切る。
この時、四隅を切ると焼き上がりの形がきれいになる。 -
8
クッキングシートを敷き、200℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。
(焼き目が付いたらOK) - 9 焼けたらオーブンから取り出し、余熱を取って完成。
きっかけ
人気スコーン屋さんの味に憧れて、味の記憶を頼りに作ってみましたw ただしあくまでもコスト削減にこだわりました! 試行錯誤の結果、再現までは出来ませんでしたが、美味しいものが出来たので投稿しました。 更に精進します!
おいしくなるコツ
焼きたては柔らかいですが、焼き過ぎるとしっとり感が無くなってしまうので、焼き目が付くくらいでオーブンから取り出してください。余熱でいい感じに仕上がります。 焼く前にチョコレートを乗せるのもオススメです!
- レシピID:1120017242
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- スコーン100円以下の節約料理
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません