【バター不使用!!】しっとりサクホロ☆スコーン レシピ・作り方

【バター不使用!!】しっとりサクホロ☆スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
お店の味を目指して、しっとり感を維持しながらサクホロ食感が出せました!

材料(12人分)

作り方

  1. 1 粉類をふるいにかけて混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを入れて粉と馴染ませる。
    (ダマを切るように混ぜる)
  3. 3 ミキサーにかけてムラがないように混ぜる。
  4. 4 生クリームを入れてサックリ切るように混ぜる。
    (捏ねないように!)
    多少粉っぽさが残っていてもOK。
  5. 5 ラップの上に生地を乗せ、纏める。
  6. 6 1.5〜2cmくらいに延ばした生地を三つ折りにし、また延ばす。
    これを3回繰り返す。
  7. 7 生地を厚さ1.5cmに延ばし、12等分に切る。
    この時、四隅を切ると焼き上がりの形がきれいになる。
  8. 8 クッキングシートを敷き、200℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。
    (焼き目が付いたらOK)
  9. 9 焼けたらオーブンから取り出し、余熱を取って完成。

きっかけ

人気スコーン屋さんの味に憧れて、味の記憶を頼りに作ってみましたw ただしあくまでもコスト削減にこだわりました! 試行錯誤の結果、再現までは出来ませんでしたが、美味しいものが出来たので投稿しました。 更に精進します!

おいしくなるコツ

焼きたては柔らかいですが、焼き過ぎるとしっとり感が無くなってしまうので、焼き目が付くくらいでオーブンから取り出してください。余熱でいい感じに仕上がります。 焼く前にチョコレートを乗せるのもオススメです!

  • レシピID:1120017242
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
スコーン100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 再現料理 バター不使用 お菓子
料理名
スコーン
小さな事からこつこつと
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