トマトホール缶なし!煮込みハンバーグソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグ(ひき肉300g分) 4個
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★お好み焼きソース 小さじ3/4
- ★しょう油 小さじ1/4
- ★赤ワイン 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 2g(小さじ1弱)
- お湯 150cc
- トマト 1個
作り方
-
1
★印の材料を材料をよく混ぜ合わせる。
お湯を加え入れて混ぜて、よく溶かし混ぜる。 - 2 トマトを、さいのめに切る
- 3 ハンバーグを、フライパンで両面焼く
-
4
1のソースと、2のトマトを入れて、蓋をして煮込む
トマトの形がなくなり、水分が1/3になるくらいに煮詰める - 5 ハンバーグの上から、ソースをかけるようによそったら、出来上がり
きっかけ
トマト缶を使わずに、生のトマト1個でソースを作りたいと思い、チャレンジしてみました
おいしくなるコツ
お湯以外の材料を全て混ぜてから、お湯を入れると溶けやすい
- レシピID:1120016808
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
4 件