角麩とこんにゃく、さやいんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 角麩(なま麩) 100g
- こんにゃく 15g
- さやいんげん 3本
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小2
- しょう油 小2
- 水 大2
作り方
- 1 角麩、さやいんげんを食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは小さめに切ります。
- 2 なべに湯をわかし、角麩を2分ゆでます。
- 3 なべの湯を捨て、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、こんにゃくを加えて、火にかけます。
- 4 角麩とこんにゃくに味が染みてきたら、さやいんげんを加えて、更に煮ます。
- 5 汁気がなくなったら、火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
角麩の煮物が好きな子供の、お弁当のおかずにと、考えました☆
おいしくなるコツ
こんにゃくは味がつきにくいので、小さめに切りよく煮るとおいしくできます(*^-^*)
- レシピID:1120016791
- 公開日:2020/10/07
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