角麩とこんにゃく、さやいんげんの煮物 レシピ・作り方

角麩とこんにゃく、さやいんげんの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
角麩、こんにゃく、さやいんげんを煮物にしてみました(*^-^*)

材料(1人分)

  • 角麩(なま麩) 100g
  • こんにゃく 15g
  • さやいんげん 3本
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 小2
  • しょう油 小2
  • 大2

作り方

  1. 1 角麩、さやいんげんを食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは小さめに切ります。
  2. 2 なべに湯をわかし、角麩を2分ゆでます。
  3. 3 なべの湯を捨て、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、こんにゃくを加えて、火にかけます。
  4. 4 角麩とこんにゃくに味が染みてきたら、さやいんげんを加えて、更に煮ます。
  5. 5 汁気がなくなったら、火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

角麩の煮物が好きな子供の、お弁当のおかずにと、考えました☆

おいしくなるコツ

こんにゃくは味がつきにくいので、小さめに切りよく煮るとおいしくできます(*^-^*)

  • レシピID:1120016791
  • 公開日:2020/10/07
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こんにゃくの煮物
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