材料(5人分)
- 米
- 3合
- ホタテ
- 190g
- 椎茸
- 40g
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は薄切りにします。
ボールに椎茸とホタテを入れ、しょう油、酒、塩、みりんに浸けて5分おきます。
-
- 2
-
- 洗った米に、1の浸け汁を入れ、3合の水加減まで水を入れて、ホタテ、椎茸を上にのせます。
かき混ぜたら、炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、混ぜ合わせてお茶碗に盛ります。
おいしくなるコツ
具に下味味をつけると、おいしく炊き上がります。
きっかけ
大きいホタテが手に入ったので、炊き込みごはんにするとおいしいかなと思って、作りました。