ホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
![ホタテの炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/636477051048b938b616d1f8387bc13e2458fb92.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 3合
- ホタテ 190g
- 椎茸 40g
- しょう油 大4
- 酒 大1
- 塩 少々
- みりん 大1
作り方
-
1
椎茸は薄切りにします。
ボールに椎茸とホタテを入れ、しょう油、酒、塩、みりんに浸けて5分おきます。 -
2
洗った米に、1の浸け汁を入れ、3合の水加減まで水を入れて、ホタテ、椎茸を上にのせます。
かき混ぜたら、炊飯します。 -
3
炊き上がったら、混ぜ合わせてお茶碗に盛ります。
きっかけ
大きいホタテが手に入ったので、炊き込みごはんにするとおいしいかなと思って、作りました。
おいしくなるコツ
具に下味味をつけると、おいしく炊き上がります。
- レシピID:1120014878
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他の炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2022/09/26 10:13美味しく頂きました(*^^)v
素敵な1週間を♡ -
sweet sweet ♡2022/02/19 19:19ホタテの香りが良いですね❛ั◡❛ั ෆ˚*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
紅蓮華2021/12/24 20:22椎茸なしですが味付け参考に作りました\(//∇//)\とっても美味しく出来ました✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
-
ろーるけーき2021/06/03 13:49こんにちはー!!
鶏肉と牛蒡も追加でいただきました★★