離乳食から食べれる煮魚(赤身魚or白身魚) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カツオorマグロ 10枚(100g前後)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- すり生姜 1~2g
- 水 150㎖
- 水(カツオの下茹で用) ヒタヒタ
作り方
- 1 すり生姜、砂糖、みりん、 醤油を容器に全て入れて軽く混ぜて手順④まで置いておく。
-
2
鍋に下茹で用の水を入れて中火で沸騰し始めるまで温める。
その間に魚を切り、沸騰し始めたら魚を入れて1分茹でる。
※切り身の場合も沸騰し始めてから入れる -
3
茹で汁を捨て、
鍋のまま水で3~4回魚が落ちないように洗う。
ザルで洗ってもok
この作業で少し臭みが落ちます。 -
4
洗い終わったら水と手順①の調味料を入れ、
蓋をして弱火で15分で完成!
とろ火の場合は30分程でok
※浸け置きで味が染み込みます。
※量と分厚さで加熱時間異なる。
きっかけ
大人と同じ料理を食べさせたくて♪ 赤身魚がない場合は、白身魚でも大丈夫です! 冷凍保存:2~3週間
おいしくなるコツ
厚さ1cm~1.5cmで切ると柔らかく仕上がります。 ゆっくり時間をかけて火を通す方が味がよく染み込みます。
- レシピID:1120014404
- 公開日:2020/08/12
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- 料理名
- 子供向け煮魚
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そぼろの様に潰してあげれば離乳食としても使えます。
調味料は半分以下、みりんは離乳食中期から少しずつ!
生姜は気持ち程、初期はみりん無し!