ふんわり~イーストドーナツ☆ レシピ・作り方

ふんわり~イーストドーナツ☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
イースト使用で作ったパンドーナツ!あんドーナツやツイスト、チョコトッピングなど色々作っちゃいます~

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 30g
  • 牛乳 50g
  • 110g

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  2. 2 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
  3. 3 成型する。あんドーナツは生地を丸く広げ、中央に餡(分量外)をのせ包み、やや平らに押さえておく。
  4. 4 ツイストは指先で生地を丸く平らに広げ、端から巻いて棒状にし、両手でくるくる転がして30cm位に伸ばし、左右の端を交差させるように捻って、両端を合わせて、閉じる。
  5. 5 ドーナツ型は棒状にした生地を両手で転がして、20cm位にして、両端を繋いで、閉じる。
  6. 6 クッキングシートにのせ、乾かないようにして、室温で20分位二次発酵させる。
  7. 7 160℃で表裏2分ずつ位、揚げる。
  8. 8 熱いうちに砂糖をまぶしたり、冷めてから溶かしたチョコレートをトッピングします。

きっかけ

1つの生地で色々な形のドーナツを作ってみました。

おいしくなるコツ

あんドーナツの餡は1個に付き30gずつ入れました。

  • レシピID:1120014396
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る