ふんわり~イーストドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
- 2 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
- 3 成型する。あんドーナツは生地を丸く広げ、中央に餡(分量外)をのせ包み、やや平らに押さえておく。
- 4 ツイストは指先で生地を丸く平らに広げ、端から巻いて棒状にし、両手でくるくる転がして30cm位に伸ばし、左右の端を交差させるように捻って、両端を合わせて、閉じる。
- 5 ドーナツ型は棒状にした生地を両手で転がして、20cm位にして、両端を繋いで、閉じる。
- 6 クッキングシートにのせ、乾かないようにして、室温で20分位二次発酵させる。
- 7 160℃で表裏2分ずつ位、揚げる。
- 8 熱いうちに砂糖をまぶしたり、冷めてから溶かしたチョコレートをトッピングします。
きっかけ
1つの生地で色々な形のドーナツを作ってみました。
おいしくなるコツ
あんドーナツの餡は1個に付き30gずつ入れました。
- レシピID:1120014396
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません