材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 豚ミンチ
- 200g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 白ネギ
- 1本
- 竹串
- 8本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは幅3cm位に切る。
-
- 2
-
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- ボールに鶏ミンチ、豚ミンチ、卵、片栗粉、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 一口大に丸める。(24個作って下さい)
-
- 5
-
- お湯を沸かし、④を入れ茹でる。(肉団子が浮いてきたら皿にとる)
-
- 6
-
- 竹串にネギ、肉団子の順に刺す。
-
- 7
-
- フライパンに油を引き⑥を並べ表面を焼き、ひっくり返す。
-
- 8
-
- ②のタレを回し入れ、スプーンでタレをかけながら、汁気ごなくなるまで絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
よく絡めて下さい。
きっかけ
鶏ミンチが余ってたので、豚ミンチと合わせて肉団子をつくりました。