焼き鳥屋風肉団子 レシピ・作り方

焼き鳥屋風肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
食感ふわふわです。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • 豚ミンチ 200g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 白ネギ 1本
  • 竹串 8本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは幅3cm位に切る。
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 ボールに鶏ミンチ、豚ミンチ、卵、片栗粉、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 一口大に丸める。(24個作って下さい)
  5. 5 お湯を沸かし、④を入れ茹でる。(肉団子が浮いてきたら皿にとる)
  6. 6 竹串にネギ、肉団子の順に刺す。
  7. 7 フライパンに油を引き⑥を並べ表面を焼き、ひっくり返す。
  8. 8 ②のタレを回し入れ、スプーンでタレをかけながら、汁気ごなくなるまで絡めて出来上がり。

きっかけ

鶏ミンチが余ってたので、豚ミンチと合わせて肉団子をつくりました。

おいしくなるコツ

よく絡めて下さい。

  • レシピID:1120014355
  • 公開日:2020/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/01/08 21:22
    焼き鳥屋風肉団子
    串に刺したことでいつもと違ったメニューに。美味しかったです!

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