材料(1人分)
- 丸うどん(普通のうどんでも良い)
- 150g程度
- 水(ゆでる時に使う)
- 適量
- お湯(熱湯)
- 400ml程度
- だし醤油(麺つゆでも良い)
- 20g
- 鯖缶(具)
- 1/2
- 鯖缶(汁)
- 1/2
- 大根(大根おろしにする)
- 3㎝程度
- 小ねぎ
- 3㎝程度
作り方
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- 1
- お鍋にお水を入れて沸騰させる。
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- 2
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- 1にうどんを入れて茹でる(表記より1分短めに茹でる)
山形の丸うどんを使用しているが、うどんならなんでも良い。細めのうどんだと丸うどんに近いかも。
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- 3
- うどんを茹でている間に大根をすりおろし(大根おろしにする)小ねぎを小口切りにする。うどんが吹きこぼれたりしないよう、気をつける。
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- 4
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- 汁椀にだし醤油、鯖缶の具と汁、大根おろし、小口切りにした小ねぎを入れる。
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- 5
- 表記より1分短めに茹でたうどんをザルにあげる。
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- 6
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- 器にうどんを入れ、お湯を注ぐ。ちょうどうどんが浸るくらいが良い(写真のうどんは2人分の量になっています)
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- 7
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- 出来上がり。
食べる時は鯖を崩して混ぜてください。うどんをひっぱってつけ汁に浸して食べます。
おいしくなるコツ
具材は混ぜて食べた方が美味しいです。
きっかけ
ひっぱりうどんは山形出身夫の大好物で、納豆なし、たまごなしバージョンが食べたかったので作りました。あと、普段は鍋からそのままひっぱって食べますが、今回はザルに一度あげて新たにお湯を注いでいます。その方が粉っぽくないので食べやすいと思います。