アプリで広告非表示を体験しよう

うちのひっぱりうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チイマル
山形のひっぱりうどんをアレンジ!みんなでうどんをひっぱって〜。コミュニケーションをとりながら楽しく食べられます!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

丸うどん(普通のうどんでも良い)
150g程度
水(ゆでる時に使う)
適量
お湯(熱湯)
400ml程度
だし醤油(麺つゆでも良い)
20g
鯖缶(具)
1/2
鯖缶(汁)
1/2
大根(大根おろしにする)
3㎝程度
小ねぎ
3㎝程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    1にうどんを入れて茹でる(表記より1分短めに茹でる)

    山形の丸うどんを使用しているが、うどんならなんでも良い。細めのうどんだと丸うどんに近いかも。
  3. 3
    うどんを茹でている間に大根をすりおろし(大根おろしにする)小ねぎを小口切りにする。うどんが吹きこぼれたりしないよう、気をつける。
  4. 4
    汁椀にだし醤油、鯖缶の具と汁、大根おろし、小口切りにした小ねぎを入れる。
  5. 5
    表記より1分短めに茹でたうどんをザルにあげる。
  6. 6
    器にうどんを入れ、お湯を注ぐ。ちょうどうどんが浸るくらいが良い(写真のうどんは2人分の量になっています)
  7. 7
    出来上がり。

    食べる時は鯖を崩して混ぜてください。うどんをひっぱってつけ汁に浸して食べます。

おいしくなるコツ

具材は混ぜて食べた方が美味しいです。

きっかけ

ひっぱりうどんは山形出身夫の大好物で、納豆なし、たまごなしバージョンが食べたかったので作りました。あと、普段は鍋からそのままひっぱって食べますが、今回はザルに一度あげて新たにお湯を注いでいます。その方が粉っぽくないので食べやすいと思います。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさば缶

このレシピを作ったユーザ

チイマル お料理初心者だけどなんとか頑張ってます。初心者なりに少し簡単に、美味しくを頑張りたい!素人だけど、工夫しながらもこれは美味しくできた!!というものをレシピ投稿しています。基本的には皆さんが作ったものを色々作ってお料理レベルをあげたいです!ほぼ毎日楽天レシピ見てます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 15:01
お昼ごはんに♡ 楽ちんで美味しかったでーす(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
作っていただきありがとうございます!! お昼は簡単が一番ですよね〜(^ ^) 久々に私もひっぱりうどんがたべたくなりました。 レポート嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする