材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 2本〜3本
- 小ネギ
- 少々
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- 片栗粉(トロミ付け用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 茄子は一口大に切り片栗粉大さじ1をまぶす。
-
- 3
-
- 茄子を素揚げする。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、ニンニク、生姜、豆板醤、玉ねぎを入れ炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら牛豚ひき肉を炒める。
-
- 6
-
- 肉の色が変わってきたら★の調味料を入れ煮立たせる。
-
- 7
-
- 茄子を入れからめ、片栗粉大さじ1に水大さじ3で溶いて、流し入れとろみがついたら火をとめる。
-
- 8
- 器に盛り、小ネギを散らして出来上がり。
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