アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子♪我が家風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
赤味噌がなければ、レトルトの赤だし味噌汁の味噌を代用してもok。

材料(4人分)

牛豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
茄子
2本〜3本
小ネギ
少々
適量
片栗粉
大さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★赤味噌
大さじ1
★水
200cc
片栗粉(トロミ付け用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    茄子は一口大に切り片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3
    茄子を素揚げする。
  4. 4
    フライパンに油を引き、ニンニク、生姜、豆板醤、玉ねぎを入れ炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら牛豚ひき肉を炒める。
  6. 6
    肉の色が変わってきたら★の調味料を入れ煮立たせる。
  7. 7
    茄子を入れからめ、片栗粉大さじ1に水大さじ3で溶いて、流し入れとろみがついたら火をとめる。
  8. 8
    器に盛り、小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

麻婆茄子が食べたくなった。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉牛ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする