離乳食完了期 1歳も美味しく食べれる生姜焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(鶏肉でも可) 50g(少し多くても可)
- 玉ねぎ(無くても可) 30g(少し多くても可)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- すり生姜 小さじ1程
- 水(子供向け用に薄める) 小さじ2~3程
作り方
-
1
フライパンをとろ火で温める。
その間に玉ねぎとお肉を子供が食べやすいサイズに切り、とろ火のまま軽く30秒~1分程炒めて蓋をする。 -
2
たまに蓋を開けて少し混ぜる。
火の通りはサイズや量で異なるので様子も見て下さい。
蒸してる間にタレを作ります! -
3
小さい容器などに砂糖、醤油、みりん、すり生姜、水を入れて軽く混ぜたらフライパンに入れる。
タレを入れたら全体的に馴染ませるように軽く混ぜてから蓋をする。 - 4 数分後に蓋を開けると完成♪
きっかけ
豚肉が少し残ったので、子供用の生姜焼きを作りました!
おいしくなるコツ
少量なので、とろ火で蓋を閉めて蒸し焼きにすると焦げることなく仕上がります!又、お肉はトントンと包丁で叩くと柔らかくなり味も染みやすくなります。 フライパンの真ん中に寄せて作る事をオススメします。
- レシピID:1120014248
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 関連キーワード
- 離乳食完了期 1歳 子供 モグモグ カミカミ 豚肉 鶏肉 生姜焼き
- 料理名
- ご飯が進む子供向けの生姜焼き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
るいたんママ2023/02/19 23:35大人が食べても美味しかったです!子供は大喜びでした!またリピします!
-
ダーリンはスヌーピー2022/06/14 09:50もうすぐ1歳11か月の息子に作りました。食わず嫌いの息子・・最初はやだー!と泣いてましたが、強引に口に入れたら「ん!」と黙って自分で食べだしました!感謝です!!
-
ひまたん♡2021/07/30 12:39少し味付け濃かったかもしれませんが、娘大喜びでパクパク食べていました!
-
とまと3032021/07/04 11:02生姜焼き丼に♪母も美味しく食べました(>ω<)
豚や鶏の脂使用、油不要の栄養満点♪
玉ねぎと豚肉には血液サラサラ♪
ビタミン、鉄、カルシウムあり、生姜で風邪予防♪