下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
チキンステーキ用の下味冷凍レシピです。おろし玉ねぎに漬け込むことで、肉がパサつかず柔らかな焼き上がりになります。漬けダレはそのままソースに使います。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 〇すりおろした新玉ねぎ 2/3カップ
  • 〇すりおろしたにんにく 1片分
  • 〇ワインまたは酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇バルサミコ酢(なければ酢) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
  5. 5 【フライパン調理】
    漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。漬けダレは煮詰めてソースにする。

きっかけ

牛ステーキのシャンピリアンソースをチキンステーキ用にアレンジしてみました。

  • レシピID:1120013987
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/03/18 09:31
    下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け
    特売で買ったむね肉で作りました。玉ねぎたっぷりで作りました。焼くのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る