下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
簡単下味冷凍レシピです♪パサつきがちなむね肉も、漬けダレに漬けるだけでしっとりやわらかに焼きあがります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
〇しょうゆ
大さじ1.5~2
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇しょうが汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5
    フライパン、グリル等で調理してください。
    照り焼き、唐揚げ、南蛮酢にも使えます。

きっかけ

この下味レシピは、幅広い料理に使えるので重宝してます。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 17:32
仕込みました、楽しみです♪
れあMIX
2021/02/17 18:07
参考にさせて頂きました! 食べるの楽しみです、ありがとうございます。
おでんのたまご

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする