下味冷凍◇鶏むね肉のハニーレモンジンジャー漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鶏むね肉のハニーレモンジンジャー漬け
  • 5分以内
taka5chan
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ハニージンジャーチキン用の下味冷凍レシピです。レモンの酸味でさっぱりと、コクが欲しい時はバターで炒めると風味良く焼きあがります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 〇すりおろしたしょうが 1片分
  • 〇レモン汁 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇オリーブ油 小さじ1.5
  • 〇輪切りにしたレモン スライス1枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5 【フライパン調理】
    漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。肉に火が通ったら漬けダレを絡めて焼く。
  6. 6 【オーブン調理】
    200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上にして、20分くらい焼く。焦げそうな時はアルミを被せて焼く。

きっかけ

はちみつを使うと、鶏むね肉がパサつかずしっとり焼きあがっていい感じになります

  • レシピID:1120013984
  • 公開日:2021/01/25
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下味冷凍◇鶏むね肉のハニーレモンジンジャー漬け
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/04/08 17:18
    下味冷凍◇鶏むね肉のハニーレモンジンジャー漬け
    仕込みました♪下味冷凍レシピ重宝してます。ありがとうございます(^^)v

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