材料(2人分)
- 菜花
- 1パック
- 〇めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2~
- 〇薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 〇ねりわさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分の長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
-
- 2
- 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
-
- 3
- ボウルに〇を入れて混ぜる。(2)を入れて和える。
-
- 4
- ※作り置きしないで食べる直前に和えた方が美味しいです。
きっかけ
辛子和えも良いですが、わさび醬油和えも美味しいです
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