菜花のわさび醬油和え レシピ・作り方

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taka5chan
鼻を抜けるわさびの辛みが菜花によく合います。

材料(2人分)

菜花
1パック
〇めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2~
〇薄口しょうゆ
小さじ1
〇ねりわさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2
    茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3
    ボウルに〇を入れて混ぜる。(2)を入れて和える。
  4. 4
    ※作り置きしないで食べる直前に和えた方が美味しいです。

きっかけ

辛子和えも良いですが、わさび醬油和えも美味しいです

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜花のわさび醬油和え

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