材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 塩
- 切り身1枚に強めにふたつまみ
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 《下ごしらえ》
鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。
さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
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- 2
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。
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- 3
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 4
- 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 5
- 保存期間は3~4週間。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理する。
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- 6
- 《焼き魚》
キッチンペーパー等で漬けダレを拭って魚焼きグリルかトースタ―で焼いていただく。
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- 7
- 《照り焼き》
油を熱したフライパンに鯖を並べて焼き、漬けダレと水大さじ3、砂糖小さじ2を加えて鯖に絡めながら中弱火でタレを煮詰める。(材料は分量外)
きっかけ
鯖は味噌煮や塩焼きのイメージが強いですが、照り焼き風に食べても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け