下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け レシピ・作り方

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taka5chan
解凍してグリル焼きにしても美味しいですが、フライパンで焼いて照り焼き風にしても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
切り身1枚に強めにふたつまみ
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇酒
大さじ1.5
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。
    さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
  2. 2
    食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。

    ※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。
  3. 3
    トレーやバット等にのせて冷凍する。

    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4
    凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5
    保存期間は3~4週間。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理する。
  6. 6
    《焼き魚》
    キッチンペーパー等で漬けダレを拭って魚焼きグリルかトースタ―で焼いていただく。
  7. 7
    《照り焼き》
    油を熱したフライパンに鯖を並べて焼き、漬けダレと水大さじ3、砂糖小さじ2を加えて鯖に絡めながら中弱火でタレを煮詰める。(材料は分量外)

きっかけ

鯖は味噌煮や塩焼きのイメージが強いですが、照り焼き風に食べても美味しいです。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 07:30
下味冷凍とっても便利ですね! 素敵なレシピありがとうございました!
ゆりやさい
2021/02/21 15:52
仕込みました♪いつも冷凍塩サバ買ってたので食べるの楽しみです(^^)v
れあMIX

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