材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 6枚
- 塩こしょう
- 少々
- えのき茸
- 100~150g
- サラダ油
- 大さじ1強
- ぽん酢
- 大さじ2~
- *******
- 刻み万能ねぎ
- ふたつまみ
- かぼす、すだち、レモン等
- お好みで
作り方
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- 1
- えのき茸の根本を切り落として、株を崩さないよう6分割する。
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- 2
- 薄切り肉の片面に軽く塩こしょうをふる。
塩こしょうをふった面にえのきを置いて、えのきを肉で巻く。
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- 3
- フライパンにサラダ油を温め、(2)を並べて中火~中弱火で焼く。
※肉の巻き終わりを下にして焼き始める。
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- 4
- 肉を転がして全面を焼き目をつける。蓋をして軽く蒸し焼きにする。
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- 5
- (4)にポン酢を加える。
火力を強めて肉に絡めながら焼く。
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- 6
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
お好みでかぼす、すだち、れもん等を絞っていただく。
きっかけ
おつまみによく作るうちの定番レシピです。