えのきの肉巻き ポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ぽん酢1本で味が決まる♪簡単なのに超美味しいえのきの肉巻きです(^^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
6枚
塩こしょう
少々
えのき茸
100~150g
サラダ油
大さじ1強
ぽん酢
大さじ2~
*******
刻み万能ねぎ
ふたつまみ
かぼす、すだち、レモン等
お好みで

作り方

  1. 1
    えのき茸の根本を切り落として、株を崩さないよう6分割する。
  2. 2
    薄切り肉の片面に軽く塩こしょうをふる。
    塩こしょうをふった面にえのきを置いて、えのきを肉で巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め、(2)を並べて中火~中弱火で焼く。
    ※肉の巻き終わりを下にして焼き始める。
  4. 4
    肉を転がして全面を焼き目をつける。蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  5. 5
    (4)にポン酢を加える。
    火力を強めて肉に絡めながら焼く。
  6. 6
    器に盛り、万能ねぎを散らす。
    お好みでかぼす、すだち、れもん等を絞っていただく。

きっかけ

おつまみによく作るうちの定番レシピです。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
えのき簡単豚肉料理豚薄切り肉
料理名
えのきの肉巻き ポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/10 14:07
主人のお弁当の1品に作りました ボリューム満点 お弁当にも良きですね
抹茶ちょこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする