材料(-人分)
- かぶの葉
- 1束(3~5株分)
- 塩
- 1リットルに対し小さじ1
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- フリーザー対応のラップ
- 適量
- フリーザーバッグ
- 1枚~
作り方
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- 1
- かぶは購入したらすぐに根と葉を切り分けて下さい。
かぶの葉は生のまま冷凍保存もできますが、このレシピでは茹でて冷凍します。その方が使い勝手が良いのでお勧めです。
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- 2
- 沸騰させた湯に塩を加えてかぶの葉を2分茹でる。
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- 3
- ザルに広げて冷まし、水気を絞る。
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- 4
- かぶの葉を適当な長さに切る。
小分けにしてラップにピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れて密閉し、冷蔵庫で凍らせる。
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- 5
- 保存期間は約一か月です。
炒め物、汁物、炒飯の具やふりかけ作り等に♪