かぶの葉の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ついつい余らせがちなかぶの葉ですが、栄養豊富な食材を無駄にするのはもったいない!使い切れない時は冷凍ストックしておきましょう♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

かぶの葉
1束(3~5株分)
1リットルに対し小さじ1
******
フリーザー対応のラップ
適量
フリーザーバッグ
1枚~

作り方

  1. 1
    かぶは購入したらすぐに根と葉を切り分けて下さい。

    かぶの葉は生のまま冷凍保存もできますが、このレシピでは茹でて冷凍します。その方が使い勝手が良いのでお勧めです。
  2. 2
    沸騰させた湯に塩を加えてかぶの葉を2分茹でる。
  3. 3
    ザルに広げて冷まし、水気を絞る。
  4. 4
    かぶの葉を適当な長さに切る。
    小分けにしてラップにピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れて密閉し、冷蔵庫で凍らせる。
  5. 5
    保存期間は約一か月です。

    炒め物、汁物、炒飯の具やふりかけ作り等に♪

きっかけ

野菜高騰・不足時の貴重な栄養源です

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 17:11
大変参考になりました。 急いで消化しなくて良いので助かります。
もふもふ牧場✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする