かぶの葉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- かぶの葉 1束(3~5株分)
- 塩 1リットルに対し小さじ1
- ******
- フリーザー対応のラップ 適量
- フリーザーバッグ 1枚~
作り方
-
1
かぶは購入したらすぐに根と葉を切り分けて下さい。
かぶの葉は生のまま冷凍保存もできますが、このレシピでは茹でて冷凍します。その方が使い勝手が良いのでお勧めです。 - 2 沸騰させた湯に塩を加えてかぶの葉を2分茹でる。
- 3 ザルに広げて冷まし、水気を絞る。
-
4
かぶの葉を適当な長さに切る。
小分けにしてラップにピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れて密閉し、冷蔵庫で凍らせる。 -
5
保存期間は約一か月です。
炒め物、汁物、炒飯の具やふりかけ作り等に♪
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉の冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふ牧場✿2023/04/27 17:11大変参考になりました。
急いで消化しなくて良いので助かります。