かぶの葉の冷凍保存 レシピ・作り方

かぶの葉の冷凍保存
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
ついつい余らせがちなかぶの葉ですが、栄養豊富な食材を無駄にするのはもったいない!使い切れない時は冷凍ストックしておきましょう♪

材料(-人分)

  • かぶの葉 1束(3~5株分)
  • 1リットルに対し小さじ1
  • ******
  • フリーザー対応のラップ 適量
  • フリーザーバッグ 1枚~

作り方

  1. 1 かぶは購入したらすぐに根と葉を切り分けて下さい。

    かぶの葉は生のまま冷凍保存もできますが、このレシピでは茹でて冷凍します。その方が使い勝手が良いのでお勧めです。
  2. 2 沸騰させた湯に塩を加えてかぶの葉を2分茹でる。
  3. 3 ザルに広げて冷まし、水気を絞る。
  4. 4 かぶの葉を適当な長さに切る。
    小分けにしてラップにピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れて密閉し、冷蔵庫で凍らせる。
  5. 5 保存期間は約一か月です。

    炒め物、汁物、炒飯の具やふりかけ作り等に♪

きっかけ

野菜高騰・不足時の貴重な栄養源です

  • レシピID:1120013698
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉の冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/04/27 17:11
    かぶの葉の冷凍保存
    大変参考になりました。
    急いで消化しなくて良いので助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る